Масленица. Краткая история. Традиции.

Масленица. Краткая история. Традиции.Масленица. Краткая история. Традиции.

Стародавний народный обычай празднования Масленицы своими корнями уходит далеко в прошлое, и до сих пор точно не удалось установить истоки этого праздника, на который друг другу шлют музыкальные поздравления. Единственное, что не вызывает сомнения – сжигание чучела, о чем рассказывают исторические летописи, письма, рисунки.

История теряется в догадках, когда же впервые отпраздновали данный праздник, поэтому и причин возникновения насчитывается множество, причем ни одну из них нельзя считать абсолютно достоверной. Тем более что предмету разговора уже несколько сотен лет.

Сопоставляя все версии, ведь фактов слишком мало, можно сделать определенные выводы по истории возникновения празднества. Уходя корнями в период язычества, Масленица практически не изменилась ни под влиянием церкви, ни войны, ни советской власти, ни многочисленных финансовых кризисов.

Праздник был настолько важным для людей, что христианская церковь не смогла изменить его, а просто подстроила под Масленицу свои традиции, как, например, добавила празднику, проводимому в последнюю неделю февраля новое название – Сырная седмица. С этого момента Масленица стала одним из этапов подготовки к Великому посту. При этом в языческие времена масляная неделя была временем встречи нового года, ведь попадала на весенний солнцеворот.

Главная традиция данной недели – поедание блинов, которые по одной из версий символизируют солнце, по другой – являются поминальным блюдом. Несмотря на плавающую дату, ведь Масленица всегда завершает зиму, в последний праздничный день сжигается чучело, символ зимы. Именно этот день является прощеным воскресеньем, последний день перед Великим постом. На это торжество можно отправить друг другу музыкальные открытки или шуточные видео поздравления с Масленицей. Хотите начать новый год с весны?

Поддержите традицию – отпразднуйте блинную неделю и сожгите чучело зимы! С Масленицей!


Отправьте друзьям в любимую соц. сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *